Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » В Нефтекамске проходит рабочая выездная коллегия Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

В Нефтекамске проходит рабочая выездная коллегия Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

29 Сентября 2016

В городе Нефтекамск проходит рабочее выездное заседание коллегии Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и семинар-совещание с руководителями органов управления молодежной политикой, физической культурой и спортом муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.

Город Нефтекамск не случайно выбран местом проведения коллегии. Благодаря слаженной межведомственной работе сотрудников администрации представители города принимают активное участие в республиканских и всероссийских форумных кампаниях.

Хорошо поставлена работа в части патриотического воспитания подростков и молодежи. В этом году объединение подростковых клубов «Октава» отмечает двадцатипятилетие.

Нефтекамск является одним из лидеров в Республике Башкортостан по количеству людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Также он входит в пятерку городов по количеству занимающихся адаптивной физической культурой.

В городе развиваются 59 видов спорта, большое внимание уделяется развитию олимпийских видов: лёгкой и тяжелой атлетике, хоккею, боксу, женскому волейболу, плаванию, бобслею и скелетону.

Женская волейбольная команда «Олимп» стала серебряным и бронзовым призёром Первенства России по волейболу среди девушек. Спортивную славу Нефтекамску приносит хоккейная команда «Торос» - победитель Чемпионата России высшей хоккейной лиги.

В Нефтекамске 6 учреждений дополнительного образования детей, 3 детско-юношеских спортивных школы, 6 подростковых клубов. Всего в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности занимается более 9 тысяч человек.

Центром культурной жизни молодых людей города является Дворец молодежи, где и проходит рабочее заседание коллегии Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

В работе коллегии принимают участие представители заинтересованных министерств и ведомств, председатели комитетов по физкультуре и спорту, руководители органов по делам молодежи администраций муниципальных образований республики, представители подведомственных учреждений и организаций.

На рассмотрение вынесены актуальные вопросы по реализации молодежной политики, развитию физической культуры и спорта, их дальнейшая перспектива.

Заседание коллегии открыл руководитель министерства Андрей Иванюта. С приветственным словом выступил глава администрации города Нефтекамск Рашит Давлетов.

Далее были рассмотрены вопросы, касающиеся развития адаптивного спорта в регионе. Республика Башкортостан является лидером в развитии высшего спорта инвалидов. Спортсмены паралимпийцы и сурдлимпийцы успешно выступают на международных и всероссийских соревнованиях. Удельный вес населения, систематически занимающихся адаптивной физической культурой и спортом, в общем числе населения Республики Башкортостан, за прошедший год составил 6,8% от общей численности населения данной категории. Мотивирующим фактором, положительно влияющим на динамику показателя и развитие адаптивной физической культуры и спорта инвалидов, является проведение Спартакиады инвалидов Республики Башкортостан по пяти видам спорта. Число участников данной спартакиады ежегодно растет.

О развитии адаптивной физической культуры и спорта в Мишкинском районе рассказала заместитель главы администрации Мишкинского района Лариса Александрова.

- История участия наших спортсменов в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями началась с 2003 года, когда Павлов Ростислав, мастер спорта России, был включен в Паралимпийскую сборную страны в качестве лидера-тренера Ирека Маннанова. На зимних Паралимпийских играх в 2006 году по лыжным гонкам и биатлону в паре с Иреком Маннановым завоевали 1 золотую и 2 серебряные медали. В настоящее время в Мишкинском районе 26 инвалидов привлечены к постоянным занятиям физкультурой и спортом, 9 спортсменов-инвалидов занимаются большим спортом. В начале 2000-х годов остро встал вопрос по созданию условий для занятий спортом для спортсменов высокого класса. В 2004 году был введен в эксплуатацию Физкультурно-оздоровительный комплекс для общефизической подготовки и спортивных игр, в 2005 году - фитнес-центр для силовых занятий. В 2011 году было начато строительства Центра паралимпийского спорта в с.Мишкино, который был открыт в июне 2016 года. Центр имеет плавательный бассейн, тренажерный зал, тир, массажный кабинет, гостиничные номера, свою столовую. Спортсменам-инвалидам будут созданы все условия для реабилитации. В шаговой доступности расположились легкоатлетический стадион, лыжероллерная и лыжная трассы, - рассказала в своем выступлении Лариса Геннадьевна.

Опытом развития адаптивных видов спорта в городе Салават поделился председатель комитета по физической культуре и спорту г. Салават Андрей Прокопов.

Город Салават лидирует по количеству занимающихся адаптивной физической культурой и спортом. За 3 квартала 2016 года в городе подготовлено: 47 кандидатов в мастера спорта, 11 – мастеров спорта и 5 мастеров спорта международного класса – это Егорова Полина (плавание), Головин Никита (полиатлон). По итогам Республиканских спортивных игр «Башкортостан-за здоровый образ жизни» по неолимпийским и национальным видам спорта в 2016 году из 14 проведенных мероприятий, г.Салават принимал участие в 6 видах спорта. В 2016 году 55 человек выполнили нормативы ГТО, из них 8 человек на "золотой", 31 – "серебряный" и 16 человек на "Бронзовый" знак.

Волонтерское движение в республике набирает обороты и становится ресурсом для развития молодежных инициатив. Об этом подробно рассказал директор Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив Ильшат Биккулов.

По словам Ильшат Биккулова, в 2015 году на саммитах БРИКС и ШОС приняло участие 650 лучших волонтеров прошедших отбор из 10 тысяч зарегистрированных кандидатов. В 2016 году волонтеры принимали участие во Всероссийских акциях, участвовали в различных районных и городских мероприятиях. Наиболее значимыми мероприятиями, где участвовали волонтёры, были Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи», Фестиваль «Студенческая весна стран ШОС и БРИКС 2016», мероприятия проводимые в рамках празднования праздника «День Победы» и другие.

- В республике Башкортостан насчитывается более 160 волонтерских объединений и групп. В базе нашего центра на сегодняшний день зарегистрировано более 3800 волонтеров республики. Основные направления деятельности волонтерского движения в республике - событийное, социальное волонтерство и патриотическое, - отметил Ильшат Нафикович.

На сегодняшний день актуальным и важным остается вопрос профилактики асоциального и деструктивного поведения подростков и молодежи, поддержки детей и молодежи, находящихся в социально-опасном положении. В решении этой проблемы непосредственное участие учреждений органов молодежной политики в городах и районах республики весьма значимо. Данной теме было посвящено выступление директора Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям и молодежи Анжелики Нурмухаметовой.

- В чем же заключается работа по профилактике асоциального поведения? Это первичная профилактика с семьями, подростками, молодежью «группы риска». В основном деятельность направлена на вовлечение их в различные кружки, клубы, мероприятия для организации досуга, чтобы у подростков и молодежи не оставалось свободного времени. Необходимо находить выход бурной энергии молодежи в полезные деяния по их способностям, наклонностям и интересам. Если мы не привлечем молодежь к себе, найдутся другие противоправные организации, которые профессионально зомбируют и вербуют в секты, экстремистские организации и т.д., - обозначила ключевой момент данной темы Анжелика Антоновна.

В завершение пленарной части коллегии состоялось подписание Соглашения Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан с городом Нефтекамск о развитии базовых видов спорта. А также награждение лучших представителей спортивной и молодежной отраслей федеральными и республиканскими ведомственными наградами и грамотами.

Во второй половине дня пройдут семинар-совещания, посвященные молодежной тематике: опыт реализации федеральной программы «Ты – предприниматель» в Башкортостане; развитие детского и молодежного движения в республике; развитие регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ».

Завершится первый день рабочего выездного заседания коллегии министерства осмотром объектов сферы молодежной политики и спорта в городе Нефтекамск.

Второй день будет посвящен семинару-совещанию с руководителями органов управления молодежной политикой, физической культурой и спортом муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан. Мероприятие позволит подвести промежуточные итоги деятельности министерства в рамках развития молодежной политики и спорта в регионе и наметить дальнейший вектор развития в данных направлениях.


Платформа обратной связи - пилотный проект

Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи.

*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA