Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » Волонтерство – это этап развития личности. Интервью с Артемом Дудиным

Волонтерство – это этап развития личности. Интервью с Артемом Дудиным

1 Ноября 2016

В настоящее время в стране, и в частности в Башкортостане, активно развивается такое движение как волонтерство. Основной принцип, которому следуют добровольцы – это желание помогать людям, делиться своим опытом, учиться самому. Волонтеры ведут активную работу по реализации различных проектов, таких как спорт, социальная работа, экология и многое другое. Что же такое волонтерство сегодня: модный тренд или полноценная работа? Об этом подробно рассказал пресс-службе молодежно-спортивного ведомства республики руководитель проектов Ассоциации волонтерских центров, руководитель федерального штаба Ассоциации, член общественного совета при Министерстве спорта РФ, заместитель руководителя по созданию экспертного совета Ассоциации Артем Дудин.

- Артем, расскажите немного о развитии добровольчества в стране. Ведь в советское время волонтерство имело добровольно-принудительную форму. Участие в общественных работах было обязательным для всех. По этой причине большинство россиян сейчас негативно относятся к подобным видам деятельности и не спешат записываться в волонтеры. Даже бытует такое мнение, что волонтеры – это бесплатная рабочая сила. Так ли это?

Волонтерская деятельность в нашей стране зародилась в конце 80-х годов прошлого века. Историки утверждают, что волонтерство, добровольчество существовало всегда, оно просто не имело официального названия. В 1995 году Государственная дума приняла закон о волонтерской деятельности, который называется «Об общественных объединениях». Он определяет права и возможности добровольных групп. В том же году был принят закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», который также регулирует деятельность волонтеров.

Долгое время не существовало некой централизованности, системности данного движения, понимания, что такое добровольчество, кто такой современный волонтер. В 2013 году, во время проведения Универсиады в Казани, произошло некое возрождение волонтерского движения. В ее организации было задействовано 20 тысяч волонтеров! Далее на право быть волонтером на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи подали заявки более 200 тысяч человек. Это спровоцировало интерес к волонтерству как со стороны общественности, так и со стороны государства. Сейчас, благодаря основным уполномоченным по развитию добровольчества в стране – Федеральному агентству по делам молодежи, Роспатриотцентру, Ассоциации волонтерских центров, происходит формирование современной системы добровольчества в России. Второй год подряд проводится Всероссийский форум добровольцев – это тоже определенный показатель эффективной добровольческой деятельности в нашей стране. В рамках форума проходит вручение Ежегодной премии «Доброволец России-2016» по итогам одноименного конкурса. Церемонию награждения премий в 2015 году открывал Президент России Владимир Путин.

Что же касается мнения, что волонтерство – это бесплатная рабочая сила, я, конечно же, не согласен. Волонтер — это не только ресурс, это, прежде всего, живой человек со своей свободной волей и личным выбором, к которым уже подгружаются время и навыки. Именно поэтому по отношению к организатору волонтер – партнер, соратник или даже друг, но никак не рабочая сила. И потом, для привлечения волонтеров на мероприятие, необходимо организовать их обучение, дать им экипировку. Во время мероприятия волонтеры бесплатно питаются, им предоставляется бесплатное жилье. После мероприятия организаторы благодарят волонтеров сувенирами, подарками, сертификатами и т.д. Т.е организатор несет определенные расходы. Отмечу, что человек, который работает бескорыстно, показывает в разы лучше результаты, чем за деньги. С такой практикой я сталкивался очень часто!

- Какие направления волонтерской деятельности наиболее актуальны сегодня?

Волонтеры играют важную роль в жизни общества. В современном мире есть много проблем, которые невозможно решить без помощи добровольцев. Так, волонтерская деятельность проявляется в таких основных направлениях, как: социальное добровольчество, когда волонтеры помогают людям, попавшим в сложные жизненные ситуации; событийное волонтерство, когда молодежь вовлекают в организацию различных мероприятий. Участие волонтеров в тех или иных мероприятиях, безусловно, улучшает качество организации и проведения мероприятия. Также хочу отметить медицинское, культурно-просветительское волонтерство.

- А как мотивировать волонтеров?

Мотивация и вознаграждение волонтера - важная составляющая сути волонтерства. Мотивация может быть совершенно разная в зависимости от типа добровольчества. Чего хочет волонтер прежде всего? Он хочет принимать активное участие в жизни общества, государства. Т.е формировывать жизнь страны своими делами. Это одно из желаний и один из мотивов почему люди идут в добровольчество. Люди помогают, они хотят оказывать свою бескорыстную поддержку другим людям. И, конечно же, волонтерское движение – это определенное сообщество. Ребята приобретают новых друзей, новые знакомства, некий социальный капитал, который может помочь им в дальнейшей жизни. Да, волонтерская деятельность не предполагает финансового вознаграждения. Однако это не означает, что волонтерам не нужно говорить «Спасибо!». Отношения организации с волонтерами должны строиться по правилу соблюдения баланса - «брать-давать». Когда данное равновесие нарушается, появляются проблемы и трудности в работе с волонтерами. В волонтерской сфере «отдают» не материальными благами. Способы благодарности и мотивации волонтеров могут быть разными: участие в тренингах, обучающих программах за счет организации, возможность использовать технику организации в нерабочее время, получать возможность для творчества и самореализации и др.

- У волонтерства есть возраст? Кто им может стать?

Первый этап, когда человек может «прикоснуться» к добровольчеству – это школа. Поясню. В 2015 году Указом Президента России была создана новая общенациональная детско-юношеская организация Российское движение молодежи. И одним из направлений этого движения является гражданская активность, т.е добровольчество и волонтерство. Следующий этап – студенчество. В высших и средних учебных заведениях работают волонтерские организации, а где-то целые волонтерские центры. В крупных частных и государственных организациях существует такое понятие, как корпоративное волонтерство. Коллектив компании, учреждения оказывает посильную помощь либо окружающей среде, либо детским домам и т.п. Более того, в стране сейчас набирает популярность «серебряное волонтерство». Это добровольчество граждан старше 50 лет. Специфика таких волонтёров исключительно в возрастной категории. На Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи было более 1000 «серебряных волонтеров».

- Не мешает ли волонтерская деятельность учебе школьников и студентов?

Одно другому не мешает, но, конечно же, в приоритете всегда учеба, образование. Волонтер должен быть компетентным, знающим человеком. Как правило, те, кто занимается добровольчеством, успешно учатся, легко усваивают программу и у них остается время помогать. К примеру, сейчас проходит отбор и набор волонтеров на Чемпионат мира по футболу 2018 года. Регистрируется большое количество ребят, но, для того чтобы пройти отбор, нужно пройти тест по английскому языку. Этот тест мотивирует их изучать, усовершенствовать знания английского.

- Какие крупные всероссийские, международные мероприятия состоятся в ближайшие годы, куда волонтеры нашей республики могут попасть?

В 2017 году запланировано проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Любой желающий от 18 лет может зарегистрироваться в качестве волонтера Чемпионата мира по футболу в 2018 году для участия в организации и проведении мероприятия. Оргкомитет зимней Универсиады-2019 года в Красноярске проводит сбор заявок от волонтеров. Мероприятия есть, они совершенно разные. Но волонтеры могут создавать и свои проекты, могут оказывать помощь уже сейчас людям, которые в этом нуждаются.

- Пару лет назад молодых людей занимающихся добровольчеством активно призывали оформить «личную книжку волонтера», куда записывались все их добрые дела. Существует ли «волонтерская книжка» сегодня?

Да, существовала «волонтерская книжка», целью которой было фиксация занятости волонтеров. Эту книжку волонтер мог показать как портфолио своей общественной деятельности. Но, к сожалению, на федеральном уровне этот проект на этапе паузы, но идея среди людей живет! Каждый субъект РФ сам решает, как быть с этими книжками. Буквально год назад была создана Автоматизированная информационная система «Молодежь России». Это система учета молодежной активности по всей стране, с помощью такой системы любой молодой человек сможет легко зарегистрироваться на форумы и молодежные мероприятия. Помимо этого, запущен портал для волонтеров «Добровольцы России». Сайт имеет широкий спектр возможностей для гражданских активистов, волонтерских центров, некоммерческих и коммерческих организаций, государственных учреждений и всех тех, кто вовлечен в добровольческое движение. Это единая информационная платформа, которая позволит сформировать и систематизировать базу потребностей и возможностей оказания волонтерской помощи. На сайте доступна регистрация, как для организаций, так и для физических лиц, есть возможность добавлять мероприятия и приглашать друзей, используя фильтр по интересам и геолокации. Можно сказать «волонтерская книжка» модернизировалась и приобрела электронный вариант.

- Артем, хотелось бы побольше узнать об Ассоциации волонтерских центров. С какой целью создана организация?

Ассоциация волонтерских центров была создана в 2014 году как наследие Олимпийских и Паралимпийских игр. Была проведена огромная работа по подготовке волонтеров в Сочи – порядка 25 тысяч волонтеров было подготовлено и открыто 26 волонтерских центров. Кстати, наиболее успешный, результативный волонтерский центр функционировал в Уфе и подготовил сотни волонтеров для медицинского обслуживания олимпиады. Миссией и целью Ассоциации является развитие добровольческого движения в стране, формирование системы, что бы добровольческое движение стало неотъемлемой частью в жизни каждого гражданина страны. На сегодняшний день в Ассоциацию входит более 100 организаций, в работу вовлечены более 200 тысяч человек, ежедневно принимающих участие в мероприятиях муниципального, регионального или федерального уровней.

- Вы впервые в Башкортостане, в Уфе? Какие впечатления?

Уфа – замечательный, чистый, красивый город с гостеприимными жителями. Хорошая инфраструктура, широкие дороги, есть места для отдыха людей. Но самое главное – это гордость за свой город, за свою республику. Это чувствуется на каждом шагу. Мне очень отрадно мирное сосуществование нескольких религий и народов, когда два языка, два флага вместе. Чувствуется уважение друг к другу! С удовольствием приеду в Уфу еще.

Спасибо большое за беседу!


Платформа обратной связи - пилотный проект

Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи.

*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA