Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » С юбилеем, ХК «Салават Юлаев»!

С юбилеем, ХК «Салават Юлаев»!

25 Ноября 2016

Сегодня, 25 ноября, свой 55-й день рождения отмечает флагман башкирского спорта хоккейный клуб «Салават Юлаев». История клуба начинается в далеком 1961 году, но первые хоккейные команды появились еще в начале 50-х годов XX века. До «Салавата Юлаева» в Уфе существовали хоккейные команды «Энергия», «Буревестник», «Гастелло» и «Труд», но именно образование в 1961 году спортивного клуба «Салават Юлаев» можно считать началом эры большого хоккея в Уфе и республике в целом. Непосредственно как клуб, «Салават Юлаев» был создан в 1989 году. Начиная с 1992-го, он играет в Межнациональной Хоккейной Лиге. В 1997 году уфимский клуб вступает в Российскую хоккейную лигу (РХЛ). В сезоне 1994/1995 «Салават Юлаев» впервые в своей истории завоевал медали чемпионата («бронзу») и повторил это достижение в последующие два сезона. В 2008-м ХК «Салават Юлаев» вступает в Континентальную Хоккейную Лигу.

За полувековую историю «Салават Юлаев» становился победителем и призером соревнований всероссийского и международного уровня, воспитал не одно поколение профессиональных хоккеистов. В России достаточно много хоккейных династий, и отчасти, некоторые из них связаны с «Салаватом Юлаевым», Уфой, Башкортостаном. Емелены, Гареевы,Гимаевы, Полозовы, Быковы, Заварухины и Василевские – это представители не одного поколения, которые навсегда вписали себя в историю башкирского и российского хоккея. Это люди, чьи сердца навсегда отданы хоккею. С одной из хоккейных столиц России связаны имена прославленных хоккеистов, многократных победителей и призеров чемпионатов мира и Европы, международных турниров таких как: Сергей Гомоляко, Ирек и Сергей Гимаевы, Александр Семак и др. Отдельно стоит отметить Игоря Кравчука, который за свою игровую карьеру стал двукратным чемпионом зимних Олимпийских игр в 1988 и 1992, а также серебряным призером Олимпийских игр (1998), бронзовым призером Олимпийских игр (2002). Непосредственно история главной хоккейной команды республики связано с Маратом Азаматовым. Марат Мустафиевич начал заниматься хоккеем в 1955 году в обществе «Локомотив» (г.Уфа), вратарь, играл за команду мастеров. Именно благодаря Марату Азаматову в 1969-м году в Уфе открылась первая хоккейная школа, а уже в 1973-м году юниоры «Салавата Юлаева» неожиданно для многих стали первыми в СССР и на следующий год завоевали еще и серебряные медали. С тех пор об Азаматове заговорили. В 1975-1983 годах работал тренером, старшим тренером хоккейной команды им. Салавата Юлаева. Трижды (1979, 1981, 1983) выводил хоккейную дружину Башкортостана в высшую лигу. В 1984—1995 годы М.М.Азаматов в качестве тренера, старшего тренера привлекался к работе со сборными командами СССР, СНГ и России. Руководимая им сборная команда СССР в 1984 году стала чемпионом Европы среди юниоров, в 1991 году — серебряным призером. Среди воспитанников Марата Мустафиевича - чемпион мира, заслуженный мастер спорта И. Гимаев, мастера спорта Рашид и Ринат Гимаевы, Р. Давлетгареев, С. Девятириков, Г. Заикин, И. Каримов, А. Логинов и другие. Начиная с 2002 года, ежегодно проводится Всероссийский хоккейный турнир памяти Марата Азаматова. Именем Азаматова названа ДЮСШ № 3 г. Уфы.

Времена меняются, но традиции, которые были заложены несколько десятков лет назад, сохранены. Современное поколение воспитанников продолжают прославлять школу башкирского хоккея, расширяя границы. Теперь клуб «Салават Юлаев» - это большая хоккейная семья, в которую входят команды: «Агидель», «Толпар», «Торос», «Батыр». А болельщики нашего региона – лучшие!

Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан от всей души поздравляет ветеранов хоккейного клуба, тренеров, игроков, персонал и руководство с юбилеем! Мы чтим историю, уважаем и ценим ваш труд. Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия, а команде процветания и новых ярких достижений!

По данным комитета по физкультуре, спорту и туризму Администрации Альшеевского района

Платформа обратной связи - пилотный проект

Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи.

*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA