Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » В Уфе состоялась торжественная церемония возложения цветов, посвященная Дню неизвестного солдата

В Уфе состоялась торжественная церемония возложения цветов, посвященная Дню неизвестного солдата

5 Декабря 2016

3 декабря в парке Победы города Уфы состоялась торжественная церемония возложения цветов, посвященная Дню неизвестного солдата. Почтить память героев войны пришли заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов, председатель Общероссийской общественной организации «Дети войны» Александр Палтусов, заместитель председателя комитета по делам молодежи города Уфы Роман Янгуров, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Андрей Ширяев, а также представители общественных организаций: «Боевое братство», «Ассоциация ветеранских организаций», ученики школ, ВУЗов, активисты поискового движения Республики Башкортостан.

Напомним, что 3 декабря в России отмечается новый праздник – День неизвестного солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября того же года.

С приветственным словом к собравшимся обратились почетные гости. Они отметили важность и значимость памятного дня, как для подрастающего поколения, так и для ветеранов и старшего поколения.

День неизвестного солдата – это благодарность погибшим, чьи останки еще покоятся в земле неизвестными. Поисковики России каждый год продолжают работу на «Вахтах памяти» и поднимают сотни безымянных красноармейцев. 18 января 1945 года в небе над Польшей у города Вышегород был сбит советский самолет Пе-2. В состав экипажа входил уроженец Республики Башкортостан старший сержант Яков Полькин стрелок-радист. Летом 2016 года самолет был найден польскими поисковиками отряда «Саква». 25 октября 2016 года экипаж самолета был предан земле на мемориальном воинском захоронении, недалеко от места гибели. На родину польские поисковики передали фрагмент самолета, землю с места падения и захоронения. Именно эту ценную реликвию для семьи пропавшего в годы войны летчика передал родственникам заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов.

Племянница погибшего летчика Григорьева Татьяна Николаевна выразила глубокую благодарность поисковикам за их труд и благородное дело. Со слезами на глазах она вспоминала своего тогда еще юного дядю, жизнь которого так рано унесла война.

Присутствующие почтили память о погибших минутой молчания и возложили живые цветы к памятнику, посвященному бессмертному подвигу Героев Советского Союза Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, у подножия которого горит Вечный огонь.

Отметим, что в этот день по всей республике прошли так же мероприятия, приуроченные Дню неизвестного солдата.

В Республиканском музее Боевой Славы состоялось подведение итогов полевого сезона 2016 года, а так же награждение особо отличившихся поисковиков. Для посетителей музея прошла акция «Живая Память» и интерактивная выставка вооружения и униформы солдат РККА 1941-1945 гг.


Платформа обратной связи - пилотный проект

Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи.

*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA