Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » В Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

В Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

17 Февраля 2017

16 февраля в Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

В мероприятии приняли участие Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева, директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта России Борис Гришин, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юлия Исмагилова, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Магадеев, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта, а также представители заинтересованных министерств и ведомств, председатели комитетов по физкультуре и спорту, руководители органов по делам молодежи администраций муниципальных образований республики, представители подведомственных учреждений и организаций, ветераны спорта. На рассмотрение были вынесены актуальные вопросы по реализации молодежной политики, развитию физической культуры и спорта, их дальнейшая перспектива.

Перед началом заседания руководитель региона ознакомился с работой тематических интерактивных площадок, представленных в виде лепестков цветка – эмблемы Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт в октябре текущего года в Сочи.

Площадка «Золото побед» была посвящена спортивным достижениям республики. Здесь были представлены брендированный автомобиль победителя летних Олимпийских игр 2016 года, автомобили, участвовавшие в международном ралли-рейде «Шёлковый путь», организована выставка мини-самолётов ДОСААФ.

Площадка «Пространство мнений» представляла собой дискусионный центр, посвящённый обсуждению приоритетных направлений Стратегии развития Башкортостана до 2030 года. На площадке «Быстрее! Выше! Сильнее!» была организована студенческая спартакиада ГТО и выступления активистов спортивного движения «Workout Башкортостан». Площадка «Патриотизм в реальных делах» была посвящена деятельности юнармейцев, воспитанников военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, а площадка «Территория добра» – работе волонтёрских организаций.

В рамках праздника член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева вручила представителю студенческих отрядов Ирине Сухаревой Сертификат на участие в презентации Республики Башкортостан в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. После этого Ирина Сухарева вместе с участником Всемирного фестиваля молодежи 1985 года, ректором Башкирского государственного аграрного университета Илдаром Габитовым запустили символический обратный отсчёт до начала фестиваля.

Выступление Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

Добрый день, уважаемые друзья! Х?йерле к?н!

Начинается заседание коллегии, которая подводит итоги 2016 года. Здесь у нас с вами официальное мероприятие, а буквально за стенкой доносится музыка, молодёжь одновременно демонстрирует свои таланты и качества, которые необходимы современному человеку.

Вообще, конечно, мы живём ещё в переходный период. Он продолжается: от одной общественной формации, так называемой социалистической – к другой, так называемой капиталистической. Этот переходный период сложен для молодых людей. Но и жизнь в рыночной экономике для молодёжи всегда отягощена разными проблемами. Поскольку капиталистическое мироустройство, прежде всего, предполагает получение прибыли, доходов, а молодёжь к этому не приспособлена. И в данном случае она является достаточно уязвимым звеном в общественном устройстве.

Наша с вами задача, тех, кто отвечает за вопросы организации молодежных движений, жизнеустройства молодежи – помогать молодым во всех вопросах, начиная с учебы, продолжая трудоустройством и заканчивая семейными делами: жилье, заработная плата, развитие, карьера, социальные лифты и т.д.

Но с другой стороны, молодость – это время свершений, и никто не отменял этого правила. Безусловно, будут достижения наших молодых по всем направлениям: и в личном, и в общественном, и в государственном плане. Конечно, молодёжь является нашим будущим.

Министерство молодёжной политики и спорта, безусловно, должно быть центром межведомственной координации, работы вмуниципалитетах по созданию условий для профессиональной, социальной, творческой самореализации молодёжи.

У нас есть неплохие достижения в этой части. В республике развивается более 100 видов спорта, свыше 20 – для инвалидов. У нас есть выдающиеся достижения. 2016 год в этой части дал нам много олимпийских чемпионов. У нас есть паралимпийские чемпионы. Паралимпийское движение, конечно, испытывает сегодня общеизвестные проблемы, не будем сыпать соль на рану. У нас есть чемпионы мира, Европы, России. В командных дисциплинах тоже неплохие успехи.

Полная стенограмма выступления Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

Выступление члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Лебедевой.

- Добрый день, уважаемый Рустем Закиевич, коллеги! От имени Председателя Совета Федерации Матвиенко Валентины Ивановны позвольте поприветствовать вас и поблагодарить за приглашение. За последнее время я уже в пятый раз приезжаю в Башкортостан и принимаю участие в столь значимых мероприятиях. В апреле прошлого года Уфа пронимала участников Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи», которая прошла в рамках IX Международного форума «Интеллектуальная собственность - XXI век». Замечу, что мероприятие прошло на самом высоком уровне. Тогда наше внимание обратили на себя школьники, студенты, молодые ученые и изобретатели. Я была приятно удивлена, что молодое поколение настолько изобретательно, - отметила Татьяна Романовна. - Башкортостан – это территория, где гармонично развиваются и спорт высших достижений, и массовая физическая культура, и адаптивный спорт. Знаю, что в Республике Башкортостан реализуется спортивно-образовательный проект «Здоровое поколение – сильный регион». Проект, в своем роде уникален. Сейчас участниками проекта являются всего 900 детей. Стартовав всего лишь год назад, он уже демонстрирует положительные результаты. Доказательство тому - признание на федеральном уровне Башкортостана экспериментальной площадкой для углубленного занятия физкультурой. Убеждена, что дальнейшая реализация проекта «Здоровее поколение – сильный регион» послужат стимулом к дальнейшему массовому развитию физкультурного движения и пополнению новыми чемпионами, - добавила сенатор.

В завершении Татьяна Лебедева рассказала о значимости XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в Сочи, и выразила надежду, что молодежь Башкортостана примет самое активное участие в этом мероприятии.

Далее перед присутствующими выступил директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта Российской Федерации Борис Гришин.

- Добрый день, уважаемый Рустэм Закиевич, уважаемые коллеги! Позвольте поприветствовать вас от имени министра спорта России Павла Колобкова и поблагодарить за возможность принять участие в расширенной заседании коллегии Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

Башкортостан входит в десятку по вводу в эксплуатацию спортивных объектов в стране. За три–четыре года в республике было построено больше спортивных объектов, чем за весь постсоветский период в целом, — отметил Борис Гришин. - Несмотря на все сложности прошедшего периода российский спорт доказал свою конкурентоспособность о чем свидетельствуют хорошие результаты, показанные на последних Олимпийских играх. Еще раз хочу поздравить всю республику с олимпийским золотом в Рио. Башкирская школа фехтования внесла весомый вклад в победу нашей сборной и заслуживает звания одной из сильнейших в стране, — подчеркнул Борис Гришин.

Он также напомнил, что в июле прошлого года республика приняла один из этапов Международного ралли-рейда «Шелковый путь».

- Соревнования прошли на самом высоком организационном уровне. От имени Министерства спорта Российской Федерации я благодарю руководство Башкортостана за оказанное содействие в подготовке и проведении данного мероприятия. В этом году ралли также пройдет по территории РБ, — сказал Борис Гришин.

Еще одно важное событие, которое пройдет в регионе — Летние Международные детские игры в 2019 году. Соревнования состоятся в Уфе.

- Я уверен, они укрепят позицию региона в развитии детского спорта, — отметил директор Департамента Минспорта России.

Он также добавил, что Башкортостану есть чем гордиться.

- На протяжении последних нескольких лет республика набирает порядка 50 тысяч участников на различных соревнованиях массового уровня. Это «Лыжня России», «Кросс наций», «Лед нашей надежды» и другие, — привел данные Борис Гришин. — По итогам 2016 года Башкортостан вошел в число 20-ти субъектов РФ по количеству проведенных всероссийских соревнований разного статуса. Высокое 15 место республика занимает и среди субъектов РФ по количеству аккредитованных региональных спортивных федераций. 75 федераций РБ аккредитовано, что сказывается на развитии спорта высших достижений, — сказал Борис Гришин.

Особое внимание руководитель Департамента обратил на то, что программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио пополнили шесть новых видов спорта. МОК включил в список каратэ, сёрфинг, бейсбол, софтбол, скалолазание и скейтбординг.

- В регионе сильная школа скалолазания. Спортсмены Башкортостана входят в число кандидатов в спортивные сборные команды РФ, и мы надеемся, что в Токио будет успешное выступление спортсменов РБ в данном виде спорта, — отметил Борис Гришин.

В завершении он поздравил всех присутствующих с блестящей победой студенческой сборной команды России на Всемирной зимней Универсиаде в Казахстане. Борис Гришин подчеркнул, что свой весомый вклад в общекомандную победу внесли и спортсмены Республики Башкортостан.

- Я благодарен властям региона за поддержку нашей отрасли. Уверен, что Башкортостан сохранит лидирующие позиции в российском спорте и будет являться ярким примером для других субъектов Российской Федерации, — заключил директор Департамента Минспорта РФ.

Об успехах молодежи Башкортостана на всероссийском уровне говорила и советник Федерального агентства молодежи Юлия Исмагилова. Она отметила, что регион успешно реализует федеральную программу «Ты - предприниматель». Результаты форумной кампании также нашли положительную оценку. Напомним, что в 2016 году молодые люди республики приняли участие в 13 всероссийских, окружных и региональных форумах («Территория смыслов на Клязьме», «Таврида на Бакальской косе», «Балтийский Артек», «Итуруп», «Золото тюрков», «Евразия», «СелиАс», «iВолга», «Ладога», «ТИМ Бирюса», «УТРО», «Ростов», «Смарт-тау»). Всего на участие в форумах было подано более 1600 заявок. Из них по итогам отбора и в соответствии с квотами приняли участие 487 человек, учитывая 170 участников регионального форума «Смарт-тау», прошедшего в 2016 году впервые (2015 г. – 197, 2014 г. – 280, 2013 г. – более 310; в 2013 и 2014 больше за счет участников Селигера). На участие в грантовых конкурсах форумов было подано более 150 проектов. По итогам конвейера проектов 20 представителей республики получили гранты на общую сумму 3 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом количество заявок в 2 раза больше (в прошлом году - 785), охват участников увеличен в 1,5 раза (в прошлом около - 200). Количество грантополучателей практически в 2 раза (в прошлом году - 10). Сумма грантов более чем в 2 раза (в прошлом году - 1,2 млн. руб.).

С докладом на тему: «Об итогах деятельности за 2016 год и приоритетных направлениях реализации молодежной политики, физической культуры и спорта в 2017 году» выступил министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта.

Уважаемый Рустэм Закиевич! Уважаемые участники коллеги!

Прошедший год был для нашей отрасли многогранным и насыщенным событиями. Он ознаменован новыми формами работы с детьми, подростками и молодежью, победами на молодежных всероссийских Форумных кампаниях. Самым значимым спортивным событием стало успешное выступление наших рапиристов Сафина Тимура и Ахматхузина Артура на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, принесших в медальную копилку нашей республики два золота и одну бронзу. Пятое место в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ занял Илья Первухин.

Достойные результаты показали и наши паралимпийцы во Всероссийских спортивных соревнованиях по видам спорта, включённым в программу Паралимпийских летних игр, которые прошли в сентябре в Московской области по поручению Президента страны.

В 2016 году спортсменам республики было выплачено 179 материальных поощрений на общую сумму более 17 миллионов рублей. Ежемесячно выплачиваются 300 стипендий спортсменам и тренерам сборных команд Башкортостана и России, на общую сумму более 42 миллионов рублей. 33 лучших спортсмена и тренера региона были отмечены орденами и государственными наградами Республики Башкортостан.

В настоящее время идет серьезная подготовка к XXIII летним Сурдлимпийским играм, которые состоятся в июле 2017 года в Турции. 22 кандидата для участия из республики готовятся выступить по 5 видам спорта (бадминтон, дзюдо, каратэ, легкая атлетика и плавание).

Также проходят отборочные этапы для участия в XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в Корее (г.Пхенчхан). В предварительный список Олимпийской команды России включены 30 спортсменов республики по 9 видам спорта: биатлон, бобслей, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, фристайл, хоккей, конькобежный спорт / шорт-трек.

За последние годы на федеральном уровне стала выстраиваться новая система государственной молодежной политики.

Существуют 16 ключевых направлений, это и самоуправление, и предпринимательство, инновации, ЗОЖ, патриотика, а также работа с молодежью, находящейся в социально-опасном положении. Мы должны оперативно сориентироваться и выстроить единый вектор работы на всех уровнях.

Все эти направления однозначно важны, но остановимся более подробно на тех, которые требуют наиболее пристального внимания:

1. Патриотическое воспитание;

2. Выявление, развитие и поддержка талантливой молодежи;

3. Детскими и молодежные общественные объединения;

4. Профилактика асоциальных явлений.

Особое внимание руководитель молоджено-спортивного ведомства уделил детским и молодежным общественным объединениям. Он отметил, что их зарегистрировано 60. Однако, реально работающих не больше половины, а эффективно работающих можно пересчитать по пальцам.

- На примере Министерства, могу сказать, мы создали коворкинг-площадку для молодежных общественных объединений, где нет отдельного кабинета у каждого. Любой молодой человек может прийти, найти людей по интересам, и, пожалуйста, – будь социально-значимым. Ребята, которые остаются, действительно становятся нашими помощниками. Это и есть развитие молодежных общественных организаций. За год мы стали ближе с 15 молодежными общественными организациями, которые размещены на первом этаже здания по улице Ленина, 10.

Подводя итоги еще раз обозначу основные задачи на перспективу:

1. Внедрение этапа Комплекса ГТО для всех возрастных групп;

2. Развитие адаптивной физической культуры и спорта инвалидов;

3. Укрепление спортивной инфраструктуры с учетом потребностей в муниципальных образованиях;

4. Расширение географии проекта «Здоровое поколение – сильный регион»;

5. В каждом муниципальном образовании провести не менее 1 молодежного форума и обеспечить участие муниципальных команд в «Смарт-тау», в соответствии с квотами.

6. Создание коворкинг-площадок для развития молодежных общественных организаций в районах и городах.

7. Активная подготовка в течении всего года к Всемирному фестивалю молодежи и студентов и создание в каждом муниципальном образовании «Наследия фестиваля» - улицы, бульвары, парки, арт-объекты, посвященные этому значимому мероприятию.

Благодарю за внимание.

Ознакомится с докладом министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрея Иванюты можно здесь.

После пленарной части заседания состоялась церемония подписания соглашений по реализации программ развития государственной молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

Федеральными и республиканскими ведомственными наградами и грамотами наградили лучших представителей спортивной и молодежной отраслей.

Список награжденных.

По сообщению комитета по делам молодежи Администрации Стерлитамакского района

Платформа обратной связи - пилотный проект

Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи.

*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA