Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » Уфа примет чемпионат Европы по мотогонкам на льду

Уфа примет чемпионат Европы по мотогонкам на льду

17 Февраля 2017

С 25 по 26 февраля в Уфе пройдет XXI чемпионат Европы по мотогонкам на льду. Этот турнир станет седьмым, который будет проходить в Уфе. Первые шесть состоялись в 1964, 1965, 2003, 2010, 2013 и 2016 годах.

В чемпионате Европы - 2017 года примут участие гонщики из России, Германии, Швеции, Австрии, Финляндии и Чехии, Бельгии, Норвегии, Швейцарии и Польши. Кроме того, двух гонщиков выставляет Россия в качестве запасных.

История чемпионатов Европы берет начало еще в 1964 году. После двух успешных розыгрышей, состоявшихся в 1964 и 1965 годах, Международная мотоциклетная федерация (ФИМ) преобразовала чемпионат Европы в Чемпионат мира. Возобновилось проведение Чемпионата Европы лишь в 1998 году, после образования Европейского мотоциклетного союза УЕМ, впоследствии переименованного в ФИМ-Европа. Из 20 предыдущих чемпионатов Европы 17 состоялось на территории России и всего три – за ее пределами: в Германии, Польше и Нидерландах.

Первый чемпионат Европы состоял из отборочного соревнования для иностранных гонщиков и пятиэтапного финала, проводившегося в Ленинграде, Уфе и Москве. Одержав победу в первых трех этапах – ленинградском и двух уфимских, - чемпионский титул досрочно завоевал уфимец Габдрахман Кадыров.

Несмотря на то, что в те годы ледовый спидвей получил широкое распространение в СССР, все четыре места в финале, предоставленные Советскому Союзу, достались уфимцам, и они же заняли первые четыре места в итоговой классификации. Вслед за Кадыровым, второе место занял Вячеслав Дубинин, третье – Юрий Дудорин, и четвертое – Борис Самородов.

В 1965 году чемпионом Европы стал Борис Самородов, серебряную медаль завоевал Габдрахман Кадыров, обладателями двух бронзовых медалей стали москвич Всеволод Нерытов и чех Антонин Шваб. Все перечисленные уфимцы были гонщиками спортивного автомотоклуба строительного треста №3.

Следующую медаль чемпионата Европы – серебряную, - завоевал для Уфы уже в 2002 году Николай Красников – гонщик спортивного клуба (ныне – Центра технических видов спорта) имени Г.Кадырова. Произошло это на треке подмосковного города Луховицы. А в 2003 году чемпионат Европы вернулся в Уфу, и при переполненных трибунах стадиона «Строитель» чемпионский титул вернул в столицу Башкирии Дмитрий Буланкин. Успех хозяев – гонщиков СК имени Г.Кадырова удвоил Николай Акимов, завоевавший серебряную медаль.

В дальнейшем Дмитрий Буланкин еще три раза становился чемпионом Европы, один раз выиграл «золото» уфимцы Андрей Шишегов и Николай Красников. Серебряные и бронзовые медали чемпионата Европы добывали уфимцы Егор Мышковец, Николай Красников, Станислав Архипов и Сергей Балтачев.

Чемпионат пройдет на базе стадиона «Строитель». Начало в 14 часов. Билеты в кассах стадиона.

По сообщению комитета по делам молодежи Администрации Стерлитамакского района

Платформа обратной связи - пилотный проект

Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи.

*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA