Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » В Уфе прошло заседание круглого стола по вопросам развития добровольчества

В Уфе прошло заседание круглого стола по вопросам развития добровольчества

24 Марта 2017

Принято считать, что любой труд должен вознаграждаться. Но платой за работу не всегда являются деньги или осязаемые ценности.  Существует особая категория людей, которые готовы помогать другим без всякой материальной выгоды. Их называют волонтерами или добровольцами.

К сожалению в настоящее время несовершенство законодательства, регулирующего права добровольцев, не дает четкого понимания того, кто такой доброволец и как должен вознаграждаться его труд. Эти и многие другие вопросы, связанные с принятием решений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере добровольчества были  обсуждены сегодня в Башкирском государственном медицинском университете в формате круглого стола, организованного Общественной палатой Республики Башкортостан совместно с Министерством молодежной политики и спорта и ГАУ РЦВДПМИ.

В работе брифинга приняли участие: заместитель министра по молодежной политике Руслан Хабибов, руководитель Общественной  палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина, представители государственных учреждений и республиканских органов власти, руководители общественных и добровольческих организаций, специалисты органов молодежной политики.

Как пояснил Руслан Хабибов, - «Сегодня в Республике Башкортостан добровольческое движение развивается на высоком уровне, чуть больше года назад создан Республиканский волонтерский центр, а по всей республике функционирует более 160 добровольческих ячеек и центров. Сегодня ни одно крупное республиканское мероприятие не обходится без помощи волонтеров, а молодежь Башкортостана актина и стремится к развитию».

Ольга Панчихина отметила, что волонтер – это особый статус человека, который занимается очень важной общественной деятельностью и, несомненно, значимо сегодня приведение в соответствие всех нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность добровольцев. Концепция развития добровольчества обсуждается по всей стране, а сегодняшене мероприятие проходит в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина о разработке и предоставлении плана мероприятий по развитию волонтерского движения.

В формате дискуссии живо обсуждались вопросы терминологического характера относительно правомерности употребления понятий «волонтер» и «доброволец». Было принято решение о тождественности данных понятий. Кроме того, рассматривались вопросы о правомерности внесения записи в трудовую книжку о волонтерской деятельности граждан, а также использования статуса «волонтер» для получения дополнительных баллов при поступлении в вуз. По тогам круглого стола будет вынесено решение, которое будет  обнародовано позднее. 

Лия Губайдуллина

Платформа обратной связи - пилотный проект

Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи.

*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA