Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » Поисковая экспедиция в Крыму продолжается

Поисковая экспедиция в Крыму продолжается

5 Апреля 2017

Поисковики Башкортостана продолжают работы в Белогорском районе Республики Крым. Экспедицией проведены поисковые разведки на местах падения неизвестного бомбардировщика.
 
«Найдены фрагменты двигателя, датчик давления топлива, спидометр, прицел для горизонтального бомбометания, обрывки обшивки. Среди обломков удалось обнаружить фрагменты карманных часов, из чего напрашивается вывод, что экипаж во время падения находился в самолете», — рассказал руководитель Регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Башкортостан Владимир Волков.
 
Поисковики осмотрели склон, на котором разбился бомбардировщик ТБ-3, неудачно взлетевший с партизанского аэродрома.
 
Поисковая разведка проведена также в селе Меловое. В прошлом году при сборе информации удалось найти воспоминания летчика самолета Пе-2, потерпевшего крушение в этих местах. По словам летчика, при падении погиб один авиатор из трех, останки которого предали земле. В центре села до сих пор находится эта могила. Поисковики обнаружили останки погибшего летчика, работы на местах падений самолетов будут продолжены.
 
2-4 апреля в ходе работ на Васильковской балке, из обнаруженной 31 марта санитарной ямы подняты останки 25 человек: 24 мужчин и 1 женщины. Найденные личные вещи и характер повреждений указывают на то, что обнаруженные останки принадлежат раненым бойцам 5 партизанской бригады, находившимся на излечении в лесном госпитале, которые были добиты карателями в ходе "Большого прочеса" в январе 1944 года. Есть вероятность, что их имена будут восстановлены по воспоминаниям очевидцев.
 
Напомним, что башкирские поисковики с 22 марта открыли первую в этом году полевую экспедицию «Кайнаут» в Белогорский район Крыма. В рамках экспедиции запланировано участие в организации и проведении открытия Крымской Республиканской «Вахты памяти-2017», а также участие в организации траурных мероприятий по захоронению останков партизан и мирных жителей, погибших в начале января 1944 года в Васильковской балке.

Лия Губайдуллина

Платформа обратной связи - пилотный проект

Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи.

*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA