Главная » Пресс-центр » Новости » В Уфе прошло совещание межведомственной рабочей группы по реализации проекта «Молодая семья»

В Уфе прошло совещание межведомственной рабочей группы по реализации проекта «Молодая семья»

25 мая 2018
Сегодня в Министерстве молодежной политики и спорта состоялось совещание представителей Министерства молодежной политики и спорта РБ, Министерства образования РБ, Республиканского молодежного социально-психологического и информационно-методического центра, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Министерства культуры, Министерства здравоохранения, Государственного комитета РБ по делам юстиции, Агентства по печати и средствам массовой коммуникации РБ, в ходе которого были рассмотрены актуальные вопросы реализации проекта «Молодая семья» в Республике Башкортостан.
Заместитель министра молодежной политики и спорта Руслан Хабибов в своем вступительном слове поблагодарил всех присутствующих за активную жизненную позицию и отметил важность совместной работы: «Планово и на постоянной основе этой проблематикой (молодых семей) никто не занимался. Поэтому до конца 2018 года нам была поставлена задача составить модель взаимодействия органов государственной власти, муниципального образования, общественных организаций и самих семей».
Проект «Молодая семья» проходит в несколько этапов в двух функциональных направлениях. Первое - организация и апробация системы подготовки молодых граждан к осознанному вступлению в брак, родительству, успешной их адаптации к семейной жизни, а также сопровождение молодых семей в первые годы жизни.
Второе направление реализации проекта «Молодая семья» - разработка и применение механизма развития активной гражданской позиции молодых семей, их самореализации социализации на муниципальном уровне.
Кандидат социологических наук Наталья Лавренюк поделилась результатами изучения потенциала молодых семей муниципальных образований РБ методом фокус-групп. Работа проходила с разными категориями семей - «новые» семьи, многодетные молодые семьи, студенческие семьи, студентки ОРМ, социально-активные молодые семьи, молодые семьи в СОП. Как отметила сам исследователь, результаты получились интересными, порой даже непредсказуемыми: «Общий выод такой – представление идеальной семьи формируется в обществе, внешне. А вот счастливая семья – это семья внутренне оценивающая себя. Это счастье связано с экономическими вопросами, но не зависит от них».
Наталья Лавренюк также отметила важность коммуникации между самими молодыми семьями и муниципальным сообществом: «Если мы не выстроим очень грамотную работу, мы потеряем молодежные семьи, а это основной вызов».
Добавим, что проект «Молодая семья» будет реализовываться в республике до конца 2018 года.
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA