Главная » Пресс-центр » Новости » Уфа примет чемпионат Европы по мотогонкам на льду

Уфа примет чемпионат Европы по мотогонкам на льду

19 Января 2019

Чемпионат Европы по мотогонкам на льду 2019 года состоится в Уфе! Европейская мотофедерация (ФИМ-Европа) в Федерацию мотоспорта России направила дополненный календарь официальных чемпионатов Старого Света по всем дисциплинам мотоциклетного спорта, в котором значится дата 9-10 февраля и место проведения – Россия, город Уфа, стадион «Строитель».

Всего же нынешний ЧЕ – 23-й по счету, хотя первый состоялся еще в 1964 году. Дело в том, что после двух успешных розыгрышей, состоявшихся в 1964 и 1965 годах, Международная мотоциклетная федерация (ФИМ) преобразовала чемпионат Европы в чемпионат мира. Возобновилось проведение чемпионата Европы лишь в 1998 году, после образование Европейского мотоциклетного союза УЕМ, впоследствии переименованного в ФИМ-Европа.

Первый чемпионат Европы состоял из отборочного соревнования для иностранных гонщиков и пятиэтапного финала, проводившегося в Ленинграде, Уфе и Москве. Одержав победу в первых трех этапах – ленинградском и двух уфимских, - чемпионский титул досрочно завоевал уфимец Габдрахман Кадыров.

Несмотря на то, что в те годы ледовый спидвей получил широкое распространение в СССР, все четыре места в финале, предоставленные Советскому Союзу, достались уфимцам, и они же заняли первые четыре места в итоговой классификации. Вслед за Кадыровым, второе место занял Вячеслав Дубинин, третье – Юрий Дудорин, и четвертое – Борис Самородов.

В 1965 году чемпионом Европы стал Борис Самородов, серебряную медаль завоевал Габдрахман Кадыров, обладателями двух бронзовых медалей стали москвич Всеволод Нерытов и чех Антонин Шваб.

Все перечисленные уфимцы были гонщиками спортивного автомотоклуба строительного треста №3.

Следующую медаль чемпионата Европы – серебряную, - завоевал для Уфы уже в 2002 году Николай Красников – гонщик спортивного клуба (ныне – Центра технических видов спорта) имени Г.Кадырова. Произошло это на треке подмосковного города Луховицы. А в 2003 году чемпионат Европы вернулся в Уфу, и при переполненных трибунах стадиона «Строитель» чемпионский титул вернул в столицу Башкирии Дмитрий Буланкин. Успех хозяев – гонщиков СК имени Г.Кадырова удвоил Николай Акимов, завоевавший серебряную медаль.

В дальнейшем Дмитрий Буланкин еще три раза становился чемпионом Европы, два раза выиграл золото уфимец Николай Красников, один раз - уфимец Андрей Шишегов. Серебряные медали чемпионата Европы в разные годы завоевывали уфимцы Николай Красников (2), Егор Мышковец, Станислав Архипов, бронзовые - Сергей Балтачев, Никита Богданов. В настоящее время титул чемпиона Европы принадлежит стерлитамакцу Игорю Кононову, выступающему за тольяттинский клуб «Мега-Лада» (для Башкирии ранее он завоевал 2 серебряные медали ЧЕ). Еще одна золотая медаль чемпиона Европы завоевана в 2015 году гонщиком стерлитамакского мотоклуба «Каустик» Сергеем Карачинцевым; серебро и бронзу чемпионата Европы завоевал воспитанник того же клуба Дмитрий Солянников.

Из 22 предыдущих чемпионатов Европы 19 состоялось на территории России и всего три – за ее пределами: в Германии, Польше, Нидерландах. Из 19 «российских» чемпионатов Европы восемь полностью или частично проводились на треках Башкирии – в Уфе (финальные и отборочные соревнования), Стерлитамаке (полуфинал) и даже Учалах (финал).

Таким образом, 23-й чемпионат Европы – восьмой, который будет проходить в Уфе. Первые семь состоялись в 1964, 1965, 2003, 2010, 2013, 2016, 2017 годах.

В чемпионате Европы 2019 года примут участие гонщики девяти стран: Австрии, Германии, Нидерландов, России, Финляндии, Чехии и Швеции – по два, Бельгии и Италии – по одному.

Россию на чемпионате Европы будут представлять двукратный чемпион Николай Красников (Уфа, ЦТВС им. Г.Кадырова) и чемпион России-2019 среди юниоров Дмитрий Солянников (Стерлитамак, МК «Каустик»), в качестве запасных – два гонщика клуба-организатора, то есть, уфимского ЦТВС им. Г.Кадырова.

Следует напомнить, что ЦТВС им. Г.Кадырова создан решением Кабинета Министров РБ в 2000 году, как спортклуб имени Г.Кадырова, с 2010 года преобразован в центр.

За 18 проведенных сезонов (2001 - 2018) спортсмены СК / ЦТВС имени Г.Кадырова на чемпионатах мира, Европы и России, кубках и первенствах России завоевали 122 медали: 69 золотых, 32 серебряных, 21 бронзовую. В 2019 году уже завоевана бронза личного первенства России среди юниоров, гонщик Центра Динар Валеев одержал победу на первом, отборочном этапе чемпионата мира, завоевал серебро и бронзу на финальных этапах чемпионата России.

Николай Ермоленко, фото - Лия Губайдуллина

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA