Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » Знаковые победы юных шахматистов в Нижнем Тагиле

Знаковые победы юных шахматистов в Нижнем Тагиле

12 марта 2019

В Нижнем Тагиле завершился этап шахматного Кубка России нового сезона. Ребята из Башкирии вернулись с этого турнира с наградами и ценных призов.

Спортивные успехи впечатляют. В турнире юношей до 15 лет, не проиграв ни одной партии, первое место занял Левон Азизян из села Месягутово. Среди самых юных участников турнира, ребят до 9 лет у мальчиков золото завоевал Артур Ганиев, а у девочек Анна Ярмак поделила 1-2 места. Зачетные очки, в дальнейшей борьбе за Кубок России, получили занявший пятое место среди мальчиков до 11 лет Иван Ярмак, в этом же возрасте Рамиля Даутова стала в турнире девочек четвертой.

Специалисты отметили не только множество высоких мест, занятых шахматистами Республики в кубковых баталиях. По их мнению, главное, что отличает сборную Башкортостана в последних соревнованиях – общий высокий уровень спортсменов.

«Каждый из регионов может похвастаться одним-двумя высококлассными шахматистами, в первую очередь в областном центре, - считает президент Федерации шахмат России Андрей Филатов. Башкортостан в последние годы, выгодно отличает системный подход в подготовке юных дарований, когда усилия направляются на воспитание шахматистов сразу в нескольких возрастных группах и с хорошим географическим охватом. Да, такая работа требует терпения и ее плоды видны не сразу. Но сейчас, видимо, и пришел тот момент «сбора урожая», над которым работала республиканская федерация».

Отметим, что большинство нижнетагильских призеров занимаются в уфимском клубе интеллектуальных игр «Толпар». При этом, полученные в республике шахматные знания приносят ребятам спортивные успехи и в дальнейшем. Интересно, что занявшая в этом турнире первое место среди девушек до 15 лет Элина Юсупова представляла команду Нижневартовска, хотя и ее можно смело считать представительницей шахмат Башкирии – она долгое время жила в Учалах и именно там прошло ее становление как спортсмена.

 

 

 

 

 

Федерация шахмат РБ

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA