Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » В стенах БашГУ состоялась рабочая встреча на тему «Развитие штаба студенческих отрядов БашГУ»

В стенах БашГУ состоялась рабочая встреча на тему «Развитие штаба студенческих отрядов БашГУ»

9 июля 2019

В стенах Башкирского государственного университета состоялась рабочая встреча на тему «Развитие штаба студенческих отрядов БашГУ».

На ней присутствующие обсудили актуальные вопросы движения: повышение интереса руководства вуза к студенческим отрядам, работу штаба БашГУ, достижения отрядов и перспективы развития, а также введение штатного сотрудника при БашГУ, который будет заниматься деятельностью студенческих отрядов при БашГУ. Стоит отметить, что БашГУ – первый вуз, поддержавший данную инициативу.

Во встрече приняли участие проректор по экономике и социальному развитию БашГУ Фаим Мухаметшин, ветеран движения студенческих отрядов РБ, пресс-центр БашГУ Марина Куликова, комиссар областного штаба (1985-1987 гг.), ветеран студенческих отрядов РБ, начальник методического управления БашГУ Светлана Родионова, представители управление по воспитательной работе БашГУ в лице Зарины Газизовой и Айгуль Габитовой, член Общественной палаты РБ, руководитель БашРО МООО «РСО» Ирина Сухарева и ее заместитель Анастасия Запорожец, комсостав и бойцы штаба студенческих отрядов БашГУ.

В начале совещания присутствующие обсудили подписанный в этом году комплекс мер по развитию движения студенческих отрядов РБ. Благодаря нему остро встает вопрос о развитии движения студенческих отрядов во всех вузах республики.

Первой с докладом выступила командир БашРО Ирина Сухарева. В первую очередь, она поблагодарила администрацию вуза за то, что поддержали идею создания отрядов в вузе в далеком 2014 году. В своем докладе она сделала акцент на современную деятельность студенческих отрядов республики и немаловажную роль студотрядов БашГУ:

– Сейчас в реестре по республике насчитывается 2000 студентов, а в нашем вузе порядка трехсот человек. Если рассматривать еще и филиалы, то у СФ БашГУ – 107, а у БФ БашГУ – 40 бойцов разных направлений деятельности. Отряды БашГУ – это классические отряды республики, работающие 24/7. К осени надеемся, будет гораздо больше. Планируем увеличение численности в два раза. По поводу комплекса мер, хотелось бы отметить, что БашГУ – первый вуз в республике, который ввел штатную единицу.

Ирина Равильевна пояснила, что штатную единицу пока что создают только в БашГУ, поскольку сильные и активные бойцы находятся не в Уфе, а на данный момент отрабатывают целину, поэтому работа идет медленнее. Однако стоит отметить, что БГПУ и УГАТУ также начали заниматься данным вопросом.

О проведении юбилейного слета студенческих отрядов республики рассказала комиссар БашРО Анастасия Запорожец:

– Слеты всегда проходят в теплой обстановке. В этом году он будет проходить в Конгресс-холле «Торатау». Планируется форум студенческой трудящейся молодежи «#ТРУДКРУТ» с делением на четыре разные площадки: ярмарка вакансия, представление проектов нашей организации, презентация направлений студенческих отрядов и площадка с творческими мастер-классами.

Как поясняет Ирина Равильевна, подготовку к слету поддерживают и организации нашей республики: партнерами выступают Лига молодежной политики, Молодая гвардия Единой России, также поддерживают Молодежная общественная палата при Государственном Собрании-Курултае РБ, Общественная палата РБ, Министерство молодежной политики и спорта РБ и другие. Каждый из них что-то будут делать на форуме, а кто-то станет организатором отдельных площадок.

Далее об акции «Снежный десант РСО» в республике и об отряде снежного десанта «Альтаир», созданного при БашГУ, рассказала руководитель пресс-службы штаба Гулия Шафикова, а доклад о существующих при вузе отрядах, их деятельности и их достижениях подготовила комиссар Элина Саматова. После прочтения докладов присутствующие поделились мнением о вышесказанном и принялись обсуждать перспективы развития движение при университете. На этом совещание не заканчивается: Фаим Баязитович выдвинул предложение об общем собрании с бойцами штаба в сентябре, после отработанной целины, с чем согласились присутствующие.


Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA