Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » «Мораҙым fest 2019» собрал более 4 500 человек

«Мораҙым fest 2019» собрал более 4 500 человек

15 июля 2019
С 12 по 14 июля в природном парке «Мурадымовское ущелье» проходил Республиканский йыйын башкирской молодёжи «Мораҙым fest 2019», собравший более 4 500 человек. Фестиваль вышел за рамки республиканского, кроме районов и городов республики в нем приняли участие гости из Оренбурга, Казахстана.

На протяжении трёх дней молодёжь из городов и районов республики участвовала в спортивных соревнованиях, народных играх и творческих конкурсах. 

Первый день фестиваля начался с зажигательной дискотеки «Open Air Мораҙым». 
13 июля в официальном открытии фестиваля приняли участие - депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва Зариф Быйгускаров, заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Яна Гайдук, Председатель Региональной общественной организации «Общество башкирских женщин», депутат Государственного Собрания - Курултая РБ Гульнур Кульсарина, руководитель Исполнительного комитета Всемирного Курултая башкир Искандар Юлдашев, директор Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодёжных инициатив Ильшат Биккулов.

Программу продолжили спортивные соревнования по национальной борьбе курэш, волейболу, футболу, армспорту, гиревому спорту, легкой атлетике и прыжкам в длину с разбега.

Параллельно все желающие смогли попробовать себя в народных массовых играх - перетягивании каната, боях с мешками на бревне, рыбной ловле, беге в мешках и многих других.

В это же время команды городов и районов республики приняли участие в Республиканском турнире по парламентским дебатам на башкирском языке, проведенном Лигой молодёжной политики. В роли представителей «Правительства» и «Оппозиции» молодёжь республики обсудила изучение башкирского языка, создание регионального бренда «Башкирская культура», работу на малой Родине и другие актуальные вопросы. 

Участники фестиваля приняли участие в конкурсе на лучшее тематическое оформление бивака и открытом конкурсе «Творческий микрофон».

Завершился молодежный праздник концертом «Мораҙым - Party» и дискотекой от «Darman Project».  Хедлайнерами площадки стали Zainetdin, Rena Rnt, группа «Бәхетле» и MC BASH. 

Полный фотоотчет в группе.

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA