Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » В Башкортостане в срок реализованы все 9 шагов стандарта поддержки добровольчества

В Башкортостане в срок реализованы все 9 шагов стандарта поддержки добровольчества

17 сентября 2019

По состоянию на 10 сентября 2019 года стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) внедрен в регионах России на 85%. Реализовать все 9 шагов стандарта в срок, обозначенный в поручении президента, смогли 36 субъектов РФ, в их числе - Республика Башкортостан.

Разработать межведомственные программы развития добровольчества, сформировать систему ресурсных центров и внедрить стандарт поддержки волонтерства глава государства «рекомендовал» властям всех регионов в срок до 1 сентября 2019 года.

Статус реализации 9 шагов

  • Шаг 1: Принятие регламента взаимодействия региональных органов государственной власти с социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО), добровольческими организациями

В соответствии с рекомендациями Минэконмразвития России в 1 квартале 2019 года в регионах должны были быть приняты порядки взаимодействия государственных и муниципальных учреждений с добровольцами. Сейчас порядки действуют в 69 регионах.

  • Шаг 2: Назначение ответственного лица за развитие добровольчества в регионе не ниже заместителя главы субъекта РФ

В 82 регионах назначено ответственное лицо, курирующее вопросы добровольчества (волонтерства), - заместители губернатора, заместители председателя правительства субъектов РФ. Они контролируют реализацию долгосрочных программ и приоритетных проектов по развитию добровольчества.

  • Шаг 3: Создание совета по вопросам добровольчества

Советы в сфере добровольчества ведут работу в 79 регионах. Их основная цель – выявлять местные барьеры и пути их преодоления, а также быть площадкой для выработки мер поддержки и новых проектов по развитию добровольчества.

  • Шаг 4: Открытие ресурсных центров

Организации, выполняющие функции ресурсных центров поддержки добровольчества, созданы в 79 регионах. Они обучают волонтеров и должностных лиц, методически обеспечивают добровольческое движение в регионе.

  • Шаг 5: Предоставление субсидий и грантов добровольческим организациям

Направление «Добровольчество» выделено в рамках конкурсов субсидий для социально-ориентированных НКО в 80 регионах. В ряде субъектов РФ проводятся специальные конкурсы по поддержке добровольческих проектов.

  • Шаг 6: Оказание информационной поддержки и популяризация добровольчества

В 61 регионе разработан и утвержден план информационной поддержки и популяризации добровольчества или мероприятия по информационной поддержке и популяризации отражены в региональном плане по развитию добровольчества.

  • Шаг 7: Подготовка добровольцев и должностных лиц

В 77 регионах в различных форматах ведут системную работу «школы волонтеров», в том числе в рамках собственных программ обучения на базе ресурсных центров.

  • Шаг 8: Разработка мер поощрения добровольцев

В 79 регионах реализуются не менее трех комплексных мероприятий в сфере стимулирования волонтерства в регионах. Наиболее распространенные формы поощрения волонтеров - благодарственные письма, знаки отличия, личные книжки волонтера.

  • Шаг 9: Оценка внедрения стандарта

В 45 регионах органы исполнительной власти ведут мониторинг социально-экономических эффектов поддержки добровольчества. 

В разработанный АСИ стандарт поддержки добровольчества включены меры по преодолению 5 групп барьеров: организационно-правовых, информационных, методологических, инфраструктурных, а также в области стимулирования и финансирования добровольческой деятельности. 

Стандарт был представлен в глобальном отчете ООН о состоянии добровольчества в мире за 2018 год в качестве примера лучшей практики по выстраиванию взаимодействия между государственными органами и добровольческими организациями. 

АСИ

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA