Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » Не стало ветерана спорта Александра Семеновича Петраша

Не стало ветерана спорта Александра Семеновича Петраша

1 Июня 2020

Спортивная и студенческая общественность Башкортостана понесла тяжелую утрату. 

31 мая 2020 ушел из жизни заведующий отделом СДСО «Буревестник», заведующий отделом студенческой молодежи ВДФСО профсоюзов Александр Семенович Петраш.

Петраш А.С. родился 27 апреля 1941 года в Донецкой области Украинской ССР. По счастливой случайности он оказался в Уфе: не набрав необходимого количества баллов при поступлении в ВУЗ у себя на родине, по совету армейского друга приехал в Башкирию. Успешно сдав вступительные испытания, поступил на географический факультет Башгосуниверситета и на всю жизнь остался здесь. Имея хорошую армейскую школу, он уже на первом курсе университета показал себя отличным спортсменом и физоргом факультета. Сама жизнь выдвинула второкурсника Александра Петраша на должность председателя спортклуба.

Находясь в центре студенческой жизни, он в 1968 году был избран заместителем командира Башкирского интернационального спортивного отряда «Дружба» и выезжал в округ Галле Германской Демократической Республики. За активную работу был награжден медалью «За укрепление братских связей между студентами Союза немецкой молодежи и «ВЛКСМ».

Он очень любил туризм, природу, ходил в походы и стал одним из первых спелеологов Башкортостана. В середине 1980 годов возглавил Республиканскую Федерацию туризма.

Работая председателем спортклуба БГУ, он был в активе ДСО «Буревестник». Вскоре его избрали заведующим организационно-массовым отделом этого профсоюзного спортобщества. В 1991 году Петраш А.С. возглавил возрожденный физкультурно-спортивный клуб.

Он дал новый импульс развитию студенческого спорта республики. Если в советское время «Буревестник» объединял только вузы, то теперь в его состав вошли еще и все 73 средних специальных учебных заведения (техникумы и училища), которые раньше по ведомственной принадлежности были в составе «Труда», «Спартака», «Урожая», «Локомотива» и «Зенита». Глава студенческого спорта впервые организовал спартакиады ссузов, учителей общеобразовательных школ и работников дошкольного образования. Более того, он увеличил количество видов спорта в программе вузовских спартакиад с 18 до 28. А еще Александр Семенович вошел в историю спорта республики как организатор 9-километровых массовых студенческих пробегов по маршруту Телецентр - монумент Дружбы - набережная Белой - Телецентр. Уфимский опыт затем переняли другие города России. Александр Петраш намного опередил время, поскольку в те годы еще не было никакого всероссийского «Кросса наций».

Александр Семенович Петраш 15 лет был членом исполкома Российского студенческого спортивного союза, возглавлял делегации сборных студенческих команд России по различным видам спорта на летних и зимних Всемирных Универсиадах. Да и студенческий Башкортостан в эти годы воспитал немало чемпионов и призеров Всемирных Универсиад, Олимпийских и Параолимпийских игр.

Петраш А.С. продолжал активную трудовую и общественную деятельность, даже находясь на заслуженном отдыхе. Вел большую патриотическую работу среди студентов и всего физкультурно-спортивного актива Республики. Неоконченной осталась начатая им книга об истории студенческого спорта. За высокие успехи в организации студенческого спорта А.С. Петрашу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РБ».

 Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Семеновича Петраша. 


Платформа обратной связи - пилотный проект

Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи.

*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA