Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Главная » Пресс-центр » Новости » Шашисты Башкортостана завоевали 16 медалей на старте чемпионата России

Шашисты Башкортостана завоевали 16 медалей на старте чемпионата России

25 Сентября 2020

С 21 по 31 сентября в селе Покровское Московской области проходит крупный всероссийский шашечный форум: чемпионаты России по русским и международным шашкам, юниорское первенство России по международным шашкам. В подмосковном парк-отеле «Царский лес» собрались более 300 участников. Делегация из Башкортостана одна из самых представительных: свыше 30 человек — спортсмены, тренеры и судьи.

Разыграны первые комплекты медалей: на российском чемпионате и первенстве по международным шашкам. 16 из них едут в Башкортостан. Наши  спортсмены из Уфы, Стерлитамака и Ишимбая по 7 раз поднимались на первые и вторые места призового пьедестала и дважды на третье. Все медали завоеваны в спортивных дисциплинах «блиц» и «рапид». Остался не разыгранным лишь комплект медалей в классической программе. 

Чемпионат России.

В женском турнире два золота: чемпионка мира Тамара Тансыккужина выиграла «блиц», вице-чемпионка мира Айгуль Идрисова — «рапид». У мужчин в той же дисциплине «рапид» серебро завоевал Муродулло Амриллаев из Стерлитамака. 

Юниорское первенство  в возрастных группах до 27, 20 и 17 лет.

До 17 лет. Среди девушек не было равных уфимским школьницам, завоевавшие по два золота и серебра. На отлично шашечный экзамен сдали:  Айгиза Мухаметьянова  — у нее золото и серебро, Руфина Тавлыкаева  — золото, Аделя Газизова — серебро. Среди юношей золото у уфимца Тамерлана Ахмерова. В командном первенстве среди регионов Российской Федерации сборная Республики Башкортостан (состав: 2 юноши и 1 девушка) взяла в сложнейшей борьбе две медали: золотую в «рапиде»  (Тамерлан Ахмеров, Тимур Мазитов, Айгиза Мухаметьянова) и бронзовую в «блице» (Тамерлан Ахмеров, Искандер Янбаев, Руфина Тавлыкаева).  

У юниоров до 20 лет мастер спорта России Даниил Ильин из Уфы завоевал золотые и серебряные награды. Медальный порыв земляка поддержала  Екатерина  Беллер, выиграв две медали (серебро и бронза) среди юниорок. В активе юной уфимки также 4 место на чемпионате России среди женщин (в программе «блиц») с выполнением мастерской нормы.  


В состязаниях юниорок до 27 лет две серебряные медали едут в БГМУ: их завоевали студентки уфимского медицинского университета Руфина Аюпова (в «рапиде») и Агата Парахина (в «блице»). 


Личные тренеры спортсменов-призеров: Ю.В. Черток, А.Р. Шайбаков, Т.М. Тансыккужина, А.П. Мельников, М.В. Пекерский (все — Центральный шашечный клуб «Башкортостан»), В.И. Мильшин (Ишимбайская спортшкола по шашкам).



Шашечный форум мастеров игры на 100-клеточной и 64-клеточных досках продолжается в   классической программе соревнований. По их завершению к 1 октября определятся обладатели прямых путёвок на европейские и мировые чемпионаты и первенства. 


 


Рустам Шаяхметов/Федерации шашек РБ

Платформа обратной связи - пилотный проект

Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи.

*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA