Главная » Пресс-центр » Новости » Столица Башкортостана встретила победителей и призеров XXIII Сурдлимпийских летних игр по дзюдо

Столица Башкортостана встретила победителей и призеров XXIII Сурдлимпийских летних игр по дзюдо

25 июля 2017 года

В городе Самсун (Турция) в самом разгаре XXIII Сурдлимпийские летние игры. Напомним, спортивный форум стартовал 18 июля. На XXIII Сурдлимпийских летних играх спортсмены соревнуются в 21 виде спорта (16 из которых индивидуальные, 5 — командные). Всего участниками соревнований стали более четырех тысяч спортсменов из 109 стран мира. Россию представляют 334 спортсмена.

В составе сборной команды России выступают десять спортсменов из Башкортостана – Карина Хакимова, Рустем Ахметов, Заур Беданоков, Ринат Кадыров, Рустем Назмутдинов, Михаил Сидоров, Лиана Тимашева, Юлия Абубякирова, Нелли Ерофеева и Денис Хакимов. 

На счету спортсменов из Башкортостана уже девять медалей различного достоинства. Восемь медалей завоевали спортсмены, выступавшие в виде спорта – дзюдо. Серебряным призером в командном турнире Игр стала бадминтонистка Карина Хакимова.

Победителями XXIII Сурдлимпийских летних игр стали дзюдоисты Рустем Ахметов (в/к свыше 100кг) и Ринат Кадыров (в/к до 90кг). Серебряные награды спортивного форума в командном турнире завоевали Лиана Тимашева, Михаил Сидоров, Ринат Кадыров и Заур Беданоков.

Стоит отметить, что Заур Беданоков стал серебряным призеров в личном турнире в весовой категории до 81кг, а Лиана Тимашева завоевала «бронзу» в весовой категории до 57кг.

Сегодня, 25 июля, домой вернулись дзюдоисты. В международном аэропорту «Уфа» их встречали родители, родственники, друзья, министр молодежной политики и спорта республики Башкортостан Андрей Иванюта, спортивные функционеры и представители средств массовой информации.

Несмотря на усталость, спортсмены с радостью делились впечатлениями, фотографировались и общались с прессой.

Руководитель молодежно-спортивного ведомства региона поздравил спортсменов с успешным выступлением и заслуженными наградами.

- Мы искренне за вас переживали, - говорит Андрей Иванюта. - Верили, что вы сможете преодолеть волнение и показать все свое спортивное мастерство, силу характера, и добиться нужного результата. Вы гордость страны, гордость республики! Поздравляю вас! – сказал министр.

О том, как сложился спортивный форум для своих подопечных, рассказал Валентин Пегов, заслуженный тренер РСФСР, тренер сборной России и старший тренер сборной команды Башкортостана по дзюдо инвалидов по слуху:

- Мы довольны результатом. Хотя, могли и лучше. Шесть спортсменов выступали в составе сборной России из Башкортостана. Пять – медалисты. Немного не хватило Рустему Назмутдинову, он занял пятое место.

Со словами благодарности к наставнику обратилась Лиана Тимашева:

- Я хочу выразить огромную благодарность Вам, Валентин Алексеевич. За поддержку, силу воли, за то, что вы всегда верите в меня! Спасибо!

В свою очередь Валентин Пегов также поблагодарил спортсменку за достойный результат, и сказал, что гордится ею! 

Несмотря на то, что многие наши воспитанники уже участвовали в Сурдлимпийских летних играх в 2013 году, доказывать свое превосходство над соперниками всегда непросто, но россиянам это удается. На сегодняшний день на счету нашей сборной 96 медалей – 46 золотых, 32 серебряных и 18 бронзовых.

Добавим, что спортивный форум завершится 30 июля. Мы продолжаем болеть за башкирских спортсменов в составе сборной России. Карина Хакимова вступает в борьбу за медали в личном турнире бадминтонистов. Денис Хакимов, Юлия Абубякирова и Нелли Ерофеева разыграют медали в легкой атлетике.

Лия Губайдуллина
Правительства Республики Башкортостан МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИРУССКИЙ Олимпийский комитет России АИС Молодежь за мир и согласие II молодёжный образовательный фестиваль
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA