Главная » Спорт » Статистическая информация » Количественные показатели по спортивным сооружениям РБ в разрезе ГО и МР на 1 января 2010

Количественные показатели по спортивным сооружениям РБ в разрезе ГО и МР на 1 января 2010

Башкортостан является признанным лидером в Российской Федерации по количеству спортивных объектов и регулярно занимающихся физической культурой и спортом.

Благодаря последовательной реализации республиканской и муниципальных программ развития физической культуры и спорта, согласованным действиям государственных и муниципальных органов власти, органов местного самоуправления, постоянным инвестиционным вложениям бюджета с участием хозяйствующих субъектов в республике создана значительная спортивная материально-техническая база, которая насчитывает 10473 единиц спортивных сооружений с единовременной пропускной способностью 281,9 тыс. человек.

В предлагаемом материале приведены количественные показатели по спортивным сооружениям Республики Башкортостан в разрезе городских округов и муниципальных районов по состоянию на 1 января 2010 года.

В частности, обеспеченность (в %) по нормируемым трем основным типам спортивных сооружений, рассчитанная в соответствии с методикой определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры (одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.10.1999г. № 1683-р), составляет:

Наименование спортивных сооружений
Норматив обеспеченности кв.м./10 тыс. чел.
Фактическая обеспеченность кв.м./10 тыс. чел.
обеспеченность, %

Спортивные залы

3500

1620

46,3

Плоскостные сооружения

19500

18900

96,9

Бассейны (зеркало воды)

750

83,4

11,1

Анализ показывает, что состояние имеющейся материальной базы и инфраструктуры спортивной отрасли республики не в полной мере обеспечивают ежегодно возрастающие потребности населения в спортивно-оздоровительных услугах. Мало крытых плавательных бассейнов, не хватает крупных и специализированных спортивных сооружений, дворцов и комплексных центров, универсальных игровых залов, а также физкультурно-оздоровительных клубов, крытых ледовых площадок и других сооружений для занятий спортом и оздоровительной физической культурой.

Необходимо отметить, что имеющаяся высокая обеспеченность плоскостными сооружениями не отражает реальной картины с состоянием по данному виду спортивных сооружений. В отчет включены все поля и площадки без учета современных требований к характеристикам таких сооружений.

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA